Définition d'une bière

La bière est un sirop de céréales, aromatisé avec des houblons, fermenté et gazéifié.

Les ingédients

L'eau

Des malts (orge et blé), blonds ou torréfiés

Des houblons

De la levure 

La passion

 

La patience

Étapes de fabrication

Empatage (production du sirop de céréale)

L'eau et le malt sont brassés et chauffés en cuve matière.

Transformation de l'amidon en sucre, grâce au travail enzymatique.

 

Rinçage / Filtration 

Séparation de malt (drêche) et du sirop (moût).

Rinçage des drêches à l'eau chaude (extraction des sucres résiduels).

 

Ébullition 

Le moût est porté à l'ébullition pendant 1h30.

Stérilisation et houblonnage du moût.

 

Refroidissement et transfert en fermenteur

Refroidissement du moût grâce à un échangeur à plaque.

Ensemencement du moût par des levures à bière. 

 

Fermentations

Fermentation alcoolique température 18-20°C: 1 semaine .

Garde à froid aussi appelée maturation. Température 4-6°C: 2-3 semaines

 

Embouteillage

Ajout de sucre et levures fraîches pour relancer la fermentation en bouteille. 

Mise en bouteille grâce à une embouteilleuse automatique. 

 

Re-fermentation en bouteille

Les bouteilles sont maintenue dans une pièce chaude 22°C, pour relancer la fermentation.

Cette étape dure 2 semaines pour obtenir la bonne carbonatation.

 

Après environ 1 mois et demi de fabrication, les bières LORO peuvent être dégustées !

 

 

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